通知公告

常用下载

嘉兴学院校内新闻宣传管理办法

嘉院党办〔2012〕1号

  第一条 为进一步做好学校新闻宣传工作,实现新闻宣传工作管理的法制化、科学化、规范化,使新闻宣传更好地为学校改革和发展服务,特制定本办法。
  第二条 学校新闻宣传工作要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,自觉服从和服务于学校中心工作;坚持团结、稳定、鼓劲,正面宣传为主的方针,把握正确的舆论导向,遵循客观、准确、及时、实事求是的原则。
  第三条 学校新闻宣传工作要严格执行国家新闻出版管理、广播影视管理、互联网管理有关规定和学校的保密规定,严防失实报道和泄密事件发生。
  第四条 本办法适用于学校各部门、各单位。
  第五条 学校新闻宣传工作管理包括以下主要范围和内容:
  (一)国家、省、市领导同志参加我校的有关会议和重要活动,视察检查我校,以及有关重要批示的宣传报道。
  (二)学校学习贯彻落实党和国家的路线、方针、政策情况的宣传报道。
  (三)学校落实中央、省委关于高校党的建设、精神文明建设、思想政治工作等重要精神的宣传报道。
  (四)学校出台的重要政策、规章、重大措施和学校工作运行中的重要信息的对外发布。
  (五)学校重要会议、重大活动及重要观点、文章的宣传报道。
  (六)学校教学科研、校园文化建设等方面的重要成就和典型经验的宣传报道。
  (七)对校内各单位新闻报道工作的管理与指导。
  (八)对校内新闻媒体的管理与指导。
  第六条 学校新闻宣传工作由党委统一领导,党委宣传部归口管理,相关单位具体实施。
  第七条 宣传部负责新闻报道的策划、协调工作。负责校内报纸、电视、网络等新闻媒体的管理工作。要主动、及时、准确地向广大师生传达学校的发展新思路、改革新举措、工作新要求。宣传部不提供非新闻性的摄影、摄像服务。
  第八条 各部门、各单位指定一名领导为本单位新闻宣传工作负责人,主要职责如下:
  (一)负责提出本单位新闻宣传工作的思路和办法。
  (二)拟订本单位年度新闻发布和对外宣传计划。
  (三)策划并组织实施本单位新闻宣传报道活动。
  第九条 为及时汇集校内的新闻信息,学校建立新闻宣传通讯员队伍,各单位确定一名新闻宣传通讯员,报宣传部备案。
  通讯员队伍是学校新闻宣传工作的重要力量,各单位应对其工作提供必要的条件和支持。学校对业绩突出的通讯员给予表彰和奖励。通讯员的主要职责如下:
  (一)积极宣传报道本单位的教学科研、学生活动及各项工作成果,积极宣传本单位师生员工优秀事迹,认真撰写稿件,供宣传部所管各媒体选用。
  (二)及时、定期向宣传部传送本单位的新闻信息。
  (三)负责本单位新闻宣传资料的收集、整理和存档。
  (四)负责接待和组织校内外媒体的采访活动,完成宣传部委托的宣传报道和采访任务。
  第十条 新闻报道报告制度
  为保证宣传部及时了解和汇集全校的新闻信息,高效有序地开展工作,建立新闻报道报告制度。
  (一)学校举办的重大活动、重要会议,需要邀请校内外媒体采访报道,举办单位应于举办活动或会议前两天填写《嘉兴学院新闻报道预约流程单》(请在“嘉兴学院新闻网”下载),由本单位通讯员报送宣传部,以便及时组织报道和采集文字、音像资料。
  (二)各单位通讯员应及时将本单位的新闻信息,通过校园网、嘉兴学院新闻网或其他形式向宣传部报送。
  (三)各单位要注意做好新闻信息的采集工作,有条件的可自行录音、摄像、摄影,由通讯员及时报送宣传部。
  (四)各单位要重视新闻宣传资料的收集、整理和存档工作。
  第十一条 新闻报道审核制度
  (一)各单位通讯员上报的新闻信息以及所采集的新闻资料,应经过本单位领导审核同意,确保新闻报道的真实性。
  (二)对缺乏真实性或有害的信息,宣传部一律不予采用。
  (三)校内重大题材的新闻,由宣传部根据学校的统一安排组织采访报道。
  (四)对学校重大活动和重要会议的采访,须持有宣传部颁发的“新闻采访证”,方可进行采访。
  第十二条 新闻宣传工作要严格遵守新闻宣传纪律和保密规定。对造成失实报道或不良影响的,对在接受采访中违反保密规定的,要追究直接责任人的责任。
  第十三条 如违反本办法有关规定,视情节的轻重,对负直接责任的有关部门和直接责任人给予批评教育或行政处分。
  第十四条 本办法由校党委宣传部负责解释。
  第十五条 本办法自公布之日起施行。

嘉兴学院党委办公室
2012年2月15日

嘉兴学院新闻网

嘉兴学院新闻网

微信官方订阅号

嘉兴学院官方订阅号,扫描关注

新浪微博

新浪微博

腾讯微博

腾讯微博