通知公告

常用下载

嘉兴学院对外新闻宣传管理办法

嘉院党办〔2012〕2号

  第一条 对外宣传是新闻宣传工作的重要内容,是面向社会宣传介绍学校各项工作、发展动态和展示学校良好形象的重要窗口。为使我校对外宣传工作进一步制度化、规范化,特制定本办法。
  第二条 对外宣传工作要坚持贯彻落实中央关于宣传思想工作的方针政策;在学校党政统一领导下,按照全面准确,积极宣传,保证质量,及时高效,杜绝炒作的原则,把握正确的舆论导向,创造良好的舆论环境;服务于学校改革、发展与稳定的大局,服务于创建有特色、高水平地方综合性大学的中心工作;服务于基层和师生员工。
  第三条 党委宣传部是学校对外宣传工作的归口管理部门,负责组织、管理、协调、实施以学校名义进行的各种形式的对内对外新闻宣传,指导校内各单位组织实施日常的对外新闻信息发布工作。任何单位和个人未经宣传部审阅盖章,不得擅自向校外单位和个人提供有关学校信息的报道稿件。同时,要求各个单位在对外发送宣传报道信息时要认真把握政策,力求事实准确,评价恰当,严禁夸大失实。
  第四条 学校对外宣传的主要形式
  (一)举办新闻发布会;
  (二)召开新闻通气会;
  (三)邀请新闻媒体参加学校相关活动和来校采访;
  (四)接受新闻媒体的采访;
  (五)向新闻媒体推介新闻通稿;
  (六)通过《嘉兴学院报》学校网站等学校主办的媒体发布新闻信息。
  第五条 涉及全校性的重要方针政策、改革措施、工作部署以及社会高度关注的重要信息等的对外新闻发布,可以“嘉兴学院”名义举办新闻发布会或新闻通气会,由党委宣传部负责组织实施;其他任何单位和个人不得以“嘉兴学院”名义举办新闻发布会或新闻通气会。
  第六条 各单位对外新闻信息包括:各单位发生的需要向外界公布的新闻;各单位因教学、科研、学生管理及其它工作需要,需要在社会媒体上发布的公告性信息。
  第七条 各单位要明确一位分管新闻宣传工作的负责人,统筹管理本单位新闻宣传的各项事宜。
  第八条 对外宣传工作的组织管理与实施
  (一)党委宣传部根据学校工作的需要以及社会公众的反映,要适时组织策划有关的新闻采访活动,各单位要积极配合其组织的采访活动,提供新闻素材、接受采访。
  (二)各单位需要举办新闻发布会或邀请社会媒体前来采访,应提前3天将活动内容或采访内容、所邀请的媒体及记者名单、参加人员名单以书面形式送交党委宣传部备案。
  (三)各单位举办各种活动,如需委托党委宣传部邀请社会媒体前来采访时,委托单位应将活动名称、参加人员、举办形式、举办时间、地点及新闻通稿等告知并送交党委宣传部。
  (四)社会媒体主动前来采访时,各单位应及时通报党委宣传部,经党委宣传部审核批准后,方可接受采访。
  (五)各单位负责人就其所负责的学校公务接受或邀请社会媒体采访时,必须事先通报党委宣传部,经同意后,方可接受采访。
  (六)各单位需要在社会媒体上发布公告性信息,要将公告性信息文本送党委宣传部审核。
  (七)各单位及其人员向社会媒体投送新闻稿时,应首先由各单位负责人审核,然后报送党委宣传部,经审核同意后方可发送。
  (八)所有报道内容刊发后,相关单位应向党委宣传部提供样本存档。
  第九条 任何个人未经批准,不得以嘉兴学院及其下属单位的名义对外发布信息。
  第十条 校内突发性事件的对外新闻发布,由校党委宣传部统一组织实施。
  第十一条 涉及境外媒体参加的对外新闻发布,由党委宣传部统一审批。
  第十二条 对外新闻发布工作,要严格遵守国家和学校的相关保密法规及制度,防止泄密。
  第十三条 本办法由校党委宣传部负责解释。
  第十四条 本办法自公布之日起施行。

嘉兴学院党委办公室
2012年2月15日

嘉兴学院新闻网

嘉兴学院新闻网

微信官方订阅号

嘉兴学院官方订阅号,扫描关注

新浪微博

新浪微博

腾讯微博

腾讯微博